Как в вк сделать так чтобы не было видно видеозаписи

Как в вк сделать так чтобы не было видно видеозаписи

Содержание:


Оскорбление личности российскими законодателями в нормативных актах определяется, как унижение чести и достоинства какого-то человека, и выражено оно должно быть в неприличной форме. Однако на практике не всегда получается разобраться, в каком случае имеет место именно оскорбление, а в каком – лишь высказывание своего мнения в достаточно жёсткой форме.


Оскорбление - не оскорбление?

Вопрос достаточно субъективный. Один человек и на откровенное ругательство внимания не обратит, а другой примет за оскорбление высказанное в его адрес строгое замечание. Если обидчик в своем высказывании, пусть даже и эмоциональном, обоснованно указывает на неправоту и ошибки оппонента, делает ему замечания, высказывает несогласие с его точкой зрения, недовольство его поведением, не используя при этом откровенно нецензурных выражений, то можно считать, что он всего лишь высказывает своё мнение.

Непосредственно оскорблением личности будет считаться применение к оппоненту нецензурных, бранных, матерных слов и выражений, а целью их использования станет унижение человека, издевательство над ним, причинение ему душевной боли и страданий.

Например, два варианта высказывания начальником недовольства по поводу выполненной его подчинённым работы:
Вариант 1. Василий Иванович, ваш отчёт никуда не годится. Я не знаю, откуда вы взяли данные... Видимо, достали с Луны. А мы вполне земные жители, и давайте будем уважать труд друг друга. Прошу вас переделать отчет, но использовать при этом реальные цифры!
Вариант 2. Василий Иванович, я уже устал вам говорить, что вы лентяй и бездарь! Ваш отчет никуда не годится! Я не понимаю, почему до сих пор держу на работе такого идиота, как вы!

Первый вариант, хотя и высказанный в довольно эмоциональной форме, вряд ли можно назвать оскорблением, скорее грубым замечанием. А вот второй, в котором содержатся откровенные ругательства, унижающие работника, считать оскорблением вполне возможно.

Какая статья накажет за оскорбление личности

оскорбление личностиДо января 2012-го года за оскорбление личности была предусмотрена статья 130-ая в Уголовном Кодексе РФ. Она относилась к разряду преступлений небольшой тяжести, а потому какого-либо жёсткого наказания за оскорбление виновный понести не мог. Доказать в суде вину обвиняемого также было достаточно сложно. Для этого нужны были прямые свидетели или вещественные доказательства в виде аудио- или видеозаписи. А самое главное и самое сложное было установить умысел виновного, доказать, что он именно оскорблял потерпевшего, а не высказывал попросту своё мнение.

Поэтому в судебной практике в последнее время почти не было уголовных дел, в которых рассматривался бы только факт оскорбления. Они шли лишь дополнительными эпизодами к делам об угрозе убийством, причинении телесных повреждений или вреда здоровью. А постепенно и вовсе сошли на нет.

В настоящее время за оскорбление личности предусмотрены лишь две статьи УК РФ, потерпевшими в них являются спецсубъекты. В статье 319-ой УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление представителя власти, а в статье 336-ой – военнослужащего.

С начала 2012-ого года оскорбление личности стало не преступлением, а правонарушением. И сейчас предусмотрено оно статьей 5.61 КРФоАП (Кодекс об административных правонарушениях), а точнее тремя её частями:

за собственно оскорбление личности за публичное оскорбление за непринятие мер к недопущению публичного оскорбления


Какое наказание предусмотрено за оскорбление личности

Тот факт, что оскорбление перешло из разряда преступлений в разряд правонарушений, не может не огорчать граждан, которые столкнулись с грубостью и унижением своего достоинства. Потому что и наказание за совершение этого деяния стало в разы легче.

Сейчас, согласно Административному Кодексу, максимум, что можно взыскать с обидчика за оскорбление, если он обычный гражданин, а не должностное или юридическое лицо – 3000 рублей (со вторых 30000 рублей или 100000 рублей соответственно).

В то время как, до 2012 года по нормам Уголовного Кодекса за оскорбление с виновного можно было взыскать штраф в размере от одной до трёх заработных плат или вплоть до 40000 рублей, либо наложить на него обязательные или принудительные работы, ограничить свободу на срок до 1 года. За публичное оскорбление предусматривались штраф до шести заработных плат или 80000 рублей, принудительные работы или ограничение свободы до 2х лет.

Публичное оскорбление личности

Российское законодательство определяет публичность оскорбления, как демонстрирование его на публике, в устном выступлении, в печатном произведении либо в средствах массовой информации.
Наказание за публичное оскорбление – максимальный штраф 5000 рублей с гражданского лица, 50000 рублей - с должностного и 500000 рублей – с юридического. Ответственности за допущение факта публичного оскорбления подлежат только должностные и юридические лица, которым придется выложить от 10000 рублей до 50000 рублей в виде штрафа.

Естественно, что будет считаться публичным оскорбление, высказанное на общем собрании, где присутствует большое количество людей, по телевидению, в книгах, газетах и иных общедоступных печатных изданиях.

Оскорбление личности в интернете и соц сетях

Спорным считается вопрос о том, будет ли являться публичным оскорбление личности, размещенное в интернете или в соц сетях. С одной стороны, почему бы и нет? Ведь не зря интернет называют «всемирной паутиной». Размещаемая на его просторах информация, в том числе и оскорбительного характера, доступна очень большому количеству людей. И зачастую даже большему, чем просто читателям и зрителям СМИ.

До определенного момента суды при рассмотрении дел об оскорблениях, высказанных посредством сети Интернет, относили их к разряду публичных, приравнивая всевозможные сайты и страницы социальных сетей к средствам массовой информации. Однако в последнее время такая практика не приветствуется.

В российском законодательстве нет прямого указания на то, что оскорбление через интернет-ресурсы является публичным. Исключение составляют лишь новостные сайты, которые имеют официальный статус средств массовой информации.

То есть, допустим, оскорбление в адрес Иванова И.И. – «жмота и сплетника», размещенное на его личной страничке в соцсетях, считаться публичным не будет. А вот та же информация, содержащаяся в одной из статей на новостном сайте – очень даже запросто.

Однако в свете последних новостей, теперь оскорбления в интернете и троллинг можно зафиксировать у нотариуса, что облегчит доказательство оскорбления в суде.

Оскорбление на рабочем месте

Здесь очень многое зависит от того, где конкретно работает потерпевший. Если он является представителем власти (работником правоохранительных органов, полицейским и т.д.) либо кадровым военнослужащим, то его обидчику придется отвечать за содеянное по меркам Уголовного Кодекса РФ (по статьям 319-ой или 336-ой УК соответственно). При условии, что потерпевший в тот момент занимался исполнением своих должностных обязанностей, то есть находился на службе, а не на выходном или в отпуске.

Наказание по статье 319-ой включает в себя штраф до 40000 рублей, обязательные или исправительные работы. Такое оскорбление может носить исключительно публичный характер.

По диспозиции статьи 336-ой оскорбить могут военнослужащие друг друга, при этом они могут быть в равном статусе либо в ранге начальника и подчиненного. Наказанием за такое деяние является ограничение по военной службе либо содержание в дисциплинарной воинской части.

В остальных случаях ответственность за оскорбление или публичное оскорбление будет административная. Не важно, кто кого оскорбил: начальник подчиненного или наоборот, коллеги – друг друга, клиент – работника обслуживающей сфер и т.д., квалификация содеянного будет зависеть от того, публичным было это оскорбление или нет.

Но иногда встречаются довольно сложные случаи. Например, недовольный покупатель написал о продавце крупного магазина в жалобную книгу отзыв сплошь из нецензурных и оскорбительных слов, унижающий его и подрывающих его деловую репутацию. Потерпевший есть, вещественное доказательство – тоже, свидетели – все те, кто эту запись прочитал. Казалось бы, обычное оскорбление личности. Но опытный юрист может побороться в суде и доказать, что оскорбление это публичное. Ведь книга отзывов – это практически официальный документ, доступный любому посетителю, то есть, публике.

Как наказать обидчика по закону

Если вы оказались жертвой оскорбительного высказывания, не важно, публичного или один на один с обидчиком, оно очень вас обидело, унизило ваше достоинство и причинило душевную боль, нужно обязательно написать заявление о привлечении к ответственности (образец заявления). Статья за клевету и оскорбление личности, хоть теперь и не уголовная, но всё же есть и поможет наказать обидчика.

Для этого можно обратиться в отдел полиции, к участковому уполномоченному, в прокуратуру или суд.
Но одного заявления мало. Нужно представить как можно больше доказательств. А это могут быть:

объяснения свидетелей и очевидцев аудио- или видеозапись (с сотового телефона, диктофона, автомобильного видеорегистратора, камер видеонаблюдения и т.д.) вещественные доказательства (записки и письма оскорбительного содержания, одежда со следами повреждений или биологических веществ виновного и т.д.)

Когда конфликт происходит один на один с обидчиком, да к тому же он впоследствии данный факт отрицает, то доказать его вину бывает очень и очень сложно. Как вариант, нужно постараться найти косвенных свидетелей, которые общались с вами непосредственно после инцидента, видели ваше подавленное состояние и узнали о произошедшем все подробности из ваших уст.

Дела об административном нарушении оскорблении личности рассматриваются мировыми судьями на участке по месту совершения деяния. Если удается доказать вину оскорбителя, то с него можно взыскать не только штраф в установленной судом денежной сумме, но и судебные издержки.

Бывали случаи, когда потерпевшему удавалось взыскать дополнительно средства в качестве причиненного ему морального вреда. Но для этого нужно заручиться поддержкой опытного адвоката и доказать суду, что данный факт оскорбления нанес значительный урон вашей репутации, душевному состоянию или здоровью.

 

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.